Зверинец «Барс» – вне закона!

Проверка Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства по Челябинской области выявила нарушения в деятельности Зоолунапарка «Барс», который уже не первый год курсирует по региону и обрел за это время дурную славу «ЗОО-Освенцима».

Напомним, летом и в начале осени в челябинское представительство Центра защиты прав животных ВИТА поступили жалобы от жителей Сима на ужасное состояние животных, находящихся в передвижном зверинце, который «гастролировал» в тот момент в городе. Это не было какой-то новостью. Везде, куда приезжает этот «ЗОО-Освенцим», в унисон со стонами больных и вечно страдающих животных раздаются возмущенные протесты зоозащитников и даже незадачливых посетителей.

Так, в 2014 году зоолунопарк «Барс» оскандалился в Магнитогорске. По результатам инспекции, проведенной Центром защиты прав животных «Вита» совместно с ассистентом ветврача и директором АНО помощи животным «Маленькая жизнь» А.М. Гонтаренко, были поданы заявления в надзорные органы. К сожалению, местные чиновники растянули бумажную волокиту на несколько месяцев, и когда появились данные об имеющихся нарушениях, зверинец уже уехал в другой город.

В Уфе горе-предпринимателю уже меньше повезло. Летом 2015 года неравнодушные жители этого города добились того, что хозяина зверинца привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6. и ч. 3 ст 10.8. КоАП РФ. За нарушение правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предпринимателю пришлось заплатить крупный штраф.

Однако на этот раз и в Челябинской области владельцу передвижной тюрьмы для животных не удалось уйти от ответственности. От Центра защиты прав животных «ВИТА» были направлены жалобы во все инстанции. В результате Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области провело в отношении ООО «Предприятие культуры и отдыха зоолунапарк «Барс» внеплановую выездную проверку. По результатам проверки были выявлены нарушения законодательств РФ в области ветеринарии. Руководству зверинца было выдано предписание с указанием сроков устранения данных нарушений, а также вынесены постановления по делам об административных правонарушениях по ст. 10.6 (ч.1) и 10.8 (ч.1) КоАП РФ. Нарушения по данным статьям влекут за собой штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 3-з месяцев.

О том, что проверка прошла, скорее всего, успешно, я узнала еще до того, как мне пришел официальный ответ из Министерства сельского хозяйства, – рассказывает координатор Центра защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске Мария Усенко. – Во вторник, 2 ноября, раздался телефонный звонок. Сначала я не поняла, в чем дело – потому что услышала просто отборную ругань, причем по непонятной причине. Только через какое-то время звонивший мужчина сообщил, что он – директор зоолунопарка «Барс» В.В. Айвазян. Из бессвязной речи я поняла, что он пытается убедить меня, что с его животными все в порядке. Однако выводы ветеринарной проверки говорят об обратном. Понятно, что эта проверка – лишь эпизод в деятельности «ЗОО-Освенцима», его работа пока продолжится. Но всем ясно, что владелец передвижной тюрьмы для животных не имеет возможностей, да и не хочет выполнять требования закона, соблюдать ветеринарные и санитарные нормы. Что мы можем сделать в этой ситуации? Мы продолжим инициировать проверки, и надеемся, что, в конце концов, подобным заведениям будет просто невыгодно работать из-за постоянных штрафов, въезд во многие города им будет закрыт, что вынудит их прекратить деятельность. Также мы будем добиваться от руководства страны полного запрета деятельности передвижных зверинцев в нашей стране!

Центр защиты прав животных «ВИТА», представители в Челябинске:

Мария Усенко, 8-903-089-19-51 https://vk.com/maryusenko

Мария Зуева, 8-951-792-39-90 https://vk.com/volshebnik74

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

    

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика