Лично я не знаю людей, которые бы не любили лошадей, во всяком случае среди моих друзей таких нет. При одном упоминании слова «лошадь», в душе просыпаются какие то тревожные и очень добрые чувства, наверно все же генетическая память поколений, проживших с этими чудесными животными бок о бок дает о себе знать и в сердце современного урбаниста. Лошадь для меня это образ свободы, чтобы ветер в волосах и радость в сердце, это необъятность русской земли и острое щемящее чувство Родины.
Мы живем в густонаселенных городах, решаем множество суетных ежедневных проблем, меняемся, становясь умнее и жестче, но в выходные стараемся вырваться на природу, не для того ли, чтобы получить глоток необходимой свободы. Недавно мне случилось посмотреть вестерн, не тот, который на экране, с толпой американских ковбоев и хитрым прищуром Клинта Иствуда из- под Стейтсоновской шляпы. 28 июня в национальном конном парке РУСЬ Анджея Мальчевского прошли конно-спортивные соревнования по вестерну, новому для России виду спорта. Всадников в нем привлекает демократичность, а зрителей- зрелищность. Яркие рубашки, стильные вышитые ковбойские сапоги, шляпы, джинсы – все по законам жанра. Главное в вестерне – это плэжер – удовольствие от езды, но для зрителя главным было ощущение единства всадника и лошади, их согласованность, тандем, в котором оба- партнеры. Превосходное взаимопонимание человека и лошади, назовите это дрессурой, но на самом деле это-любовь, иначе не получится.
28 июня, суббота по календарю, солнечный летний день и множество народу вокруг, разного возраста, с детьми и без них. Не всех привлекли сюда соревнования по вестерну, если не брать в расчет спортсменов, посетители приехали гулять, смотреть на лошадей, общаться с животными, отдать им часть невостребованной в современном мире, но свойственной природе человека доброты.
На самом деле в этом месте я была в первый раз. Знакомые пригласили. И наибольшее впечатление оставило даже не само мероприятие, а грандиозность этого тематического парка, расположенного буквально в двух шагах от столицы. На огромной территории есть практически все, что только себе можно вообразить. Даже не большой цирк и мини-зоопарк. Честно говоря, в нашей стране я такого просто не видела. Я много слышала про этот проект. Отзывы разные. Многие знакомые просто пожимали плечами: проект частный. В то время как все Подмосковье активно и отнюдь не дешево застраивается торговыми центрами и жильем, Мальчевский решил построить иное. Я совершенноне бизнесмен и обходя все это огромное хозяйство у меня в голове вертелась мысль совершенно о другом. Мы на самых разных уровнях говорим о воспитании подрастающего поколения, о необходимости воспитания любви к природе и братьям нашим меньшим, о воспитании патриотизма и любви к родине. Все говорим, говорим и говорим. А вот человек просто взял и сделал. Не для себя сделал – для всех и говорят , что аналогов такому парку просто нет в тесной Европе. Может ,конечно, мое мнение пристрастно, но что бы это решить, надо это увидеть. Проверьте. Лучше вместе с детьми – они самые строгие судьи. Вместо «Трансформеров».
Комментариев пока нет.
