Загадка «золотого правила»

В детстве нам часто говорили вести себя хорошо. А мы ходили и пытались понять – чего же от нас хотят. Впрочем, со временем мы перестали пытаться это понять и просто игнорировали эти призывы. А спустя еще какое-то время, сами начинаем говорить то же самое.

И в результате мы видим одну и ту же картину, повторяющуюся из поколения в поколение. Родители говорят детям: «Ведите себя хорошо!». Дети, спустя годы, которые так и не поняли, чего от них хотели их родители, решают, что это просто обязательный атрибут воспитания, и повторяют своим детям: «Ведите себя хорошо!». И так далее и так далее.

Хотя уже одного этого достаточно, чтобы создать путаницу не меньше чем при строительстве вавилонской башни, в игру вступает еще один фактор, который окончательно сводит на нет, все попытки ребенка понять, что же такое «хорошо». И этот фактор – наказание.

Да-да, именно наказание! Если ребенок не понимает, что плохого он сделал, а его наказывают, то он не станет от этого лучше. Да, он может начать вести себя с вами более осторожно, и стараться не попадаться. Но он не будет думать, что делает что-то плохое. Понимаете? Чтобы понимать что такое «плохо», надо знать что такое «хорошо». Логично, не правда ли? По мне так эта идея не просто очевидна – она банальная!

Но вспомните – сколько раз вас наказывали, так и не объяснив, в чем вы были неправы? Например, если вас остановил сотрудник ДПС и выписал вам штраф за нарушение «пункта №134 правил дорожного движения», то вы возможно могли почувствовать себя несправедливо наказанным, не правда ли? Или если вам поставили двойку в школе за поведение, хотя вы просто разговаривали с соседкой по парте. Вряд ли вы стали вести себя намного «лучше» после этого.

Впрочем, разобраться в этой путанице очень просто. Наиболее понятное решение, на мой взгляд, предлагает известный писатель и гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью». Вот что он пишет:

«Если бы кто-то задумался о том, как он хотел бы, чтобы с ним поступали другие, он бы тем самым смог дать определение человеческим добродетелям. Просто подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы люди поступали по отношению к вам.

Наверное, прежде всего, вам хотелось бы, чтобы к вам относились справедливо: вам бы не хотелось, чтобы люди оболгали вас или выдвинули против вас ложное или грубое обвинение. Правда?

Вы бы, наверное, предпочли, чтобы к вам относились с уважением, а не оскорбляли.

Возможно, вам хотелось бы, чтобы с вами обращались вежливо и достойно. Так ведь?»

Можно привести и другие примеры, но суть, я думаю, вы поняли.

Так давайте будем вести себя хорошо. На самом деле хорошо.

Артём Кузнецов

Добавить комментарий

    
Яндекс.Метрика