С какими психологическими/психиатрическими проблемами чаще обращаются россияне

Довольно, непростым и неоднозначным выдался 2022 год для Россиян. Да, что говорить, последние 3 года, в принципе, испытывают на прочность человеческие ресурсы: как физические, так и психологические. Длительный стресс всегда несет за собой не самые благополучные последствия для организма, выматывая и истощая его. И так, давайте разберем, с какими же проблемами и душевными тяготами столкнулись граждане нашей необъятной Родины в 2022 году! 

1.     С какими жалобами на своё психическое состояние чаще всего обращались россияне в 2022 году?

Чаще всего, в 2022 году, на приеме люди озвучивают следующие запросы: страх потерять работу, тревогу за родных и близких, ощущение неопределенности и неизвестности, чувство безысходности и потерю смысла осуществления любой деятельности: будь то работа, хобби, уход за собой и т.д., а также, обиду и злость на происходящее в мире, нежелание быть участником событий. 

2.     Наблюдается ли «взлёт» каких-то диагнозов?

Да, безусловно. Если обозначить «широкими мазками», первенство среди обращений занимают психосоматические и вегетативные нервные расстройства.  Психосоматические расстройства – это нарушения функций внутренних органов и систем, причиной которых является длительная психотравмирующая ситуация.  Вегетативные расстройства (от лат. Vegetativus возбуждающий, оживляющий) – это патологическое состояние организма, обусловленное нарушением передачи нервных импульсов от центральной нервной системы к иннервируемым органам, что приводит к сбою в функционировании всего организма.

Самыми частыми причинами выше описанных состояний являются: длительно протекающие стрессы, перенапряжение, последствия тяжелых травм и заболеваний, употребление психоактивных веществ, дефицит микро и макроэлементов, а также, личностные особенности человека в виде высокой восприимчивости, мнительности, тревожности и внушаемости. 

3.     Участились ли жалобы на что-то конкретное?

Если конкретизировать наиболее частые обращения со стороны клиентов, то я бы составила следующий рейтинг:

— панические атаки, характеризующиеся учащенным сердцебиением и пульсом, потливостью, ознобом, тремором, ощущением головокружения и нехватки воздуха, страхом потери сознания и смерти, тошнотой, спазмами в животе и позывами в туалет и иными нарушениями механизмов регуляции нервной системы;

— тревожно – фобическое расстройства (страх определенных ситуаций и/или объектов);

— бессонница – жалобы на сложности с засыпанием, поверхностный и неглубокий сон, ночные подъемы, кошмары;

— ослабление когнитивной сферы после перенесенных заболеваний, в частности COVID-19, а именно – снижение памяти и внимания, истощаемость, сложности сосредоточения и концентрации, уменьшение темпа деятельности;

— обсессивно – компульсивные расстройства, навязчивости – вынужденно повторяющиеся действия и/или  мысли, которым человек не в силах сопротивляться.

4.     Насколько сильно изменилась загрузка специалистов по психическому здоровью?

Загруженность врачей психиатров, неврологов и психологов, довольно сильно, возросла, особенно в последние месяцы. Даже те люди, которые до недавнего времени скептически относились к психологам и психотерапевтам, считая, что можно самим справится со всеми жизненными ситуациями и обстоятельствами, все же обратились за помощью. Концентрация психотравмирующих ситуаций в виде: вынужденного заточения в 4 стенах, тяжелого течения COVID-19, военной операции, мобилизации, резко изменившаяся внешняя мировая обстановка, потеря ряда перспектив, неопределенность – все эти факторы безусловно, увеличивают потребность людей в поддержке со стороны психологов, психотерапевтов и психиатров.

5.     Какие периоды обострений/стабилизации можно было бы выделить (если есть)?

На сегодняшний момент сложно выделить определенные периоды обострений и стабилизации, поскольку, слишком много травмирующих событий следовало друг за другом, через непродолжительные промежутки времени. Но, если говорить о динамике реагирования людей на психотравму, то обращаемость к специалистам возрастает спустя 1,5 – 2 месяца после начала воздействия стрессора. К этому моменту компенсаторные возможности организма и психики заканчиваются и возникает потребность посетить специалистов: невролог, психолог, психотерапевт или психиатр. Все зависит от того, какого характера жалобы у пациента и на какую терапию он настроен: лекарственную или психотерапевтическую. Выраженный «бум» посещаемости мы будем наблюдать спустя 6 — 8 месяцев после начала воздействия стрессора, именно на этом сроке начинает развиваться затяжная тяжелая реакция на травмирующие события или Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое особенно характерно для участников военных действий. Учитывая все выше сказанное, выраженных периодов стабилизации в ближайшее ждать не стоит, ведь, для этого необходимо прекращение действия мощного стрессового триггера, а, вот обострения с большой долей вероятности, участятся. 

6.     Можно ли говорить об ухудшающемся психологическом здоровье общества?

Можно смело говорить об ухудшающемся психологическом здоровье наиболее уязвимой части общества. Это, непосредственно граждане, находящиеся в зонах специальной военной операции, родные и близкие тех, кто призван в зону СВО, люди со слабой нервной системой, тяжело переболевшие и пожилые.

7.     Есть ли какие-то общие рекомендации по профилактике на основании ваших профессиональных наблюдений (типа «меньше смотреть новости» и т.п.)?

В качестве рекомендаций, хотелось бы сказать следующее:

— ограничить просмотр новостей. Компульсивное бесконтрольное поглощение любых новостей – аналог компульсивному перееданию. Это разрушает изнутри. Достаточно утреннего и/или вечернего репортажа для понимания общей ситуации. Нет никакого смысла ежечасного пребывания в социальных сетях и чтения новостных колонок. Этим самым взращивается внутреннее напряжение, которое истощает эмоционально, морально и физически.  Включайте, «фильтр» в информационном потоке (критику, анализ, рационализм, логику, делайте выводы не на основе логики и рационализма, а не эмоций).  Сложившаяся мировая ситуация – это экзамен на выдержку, человечность, зрелость, способность с «холодной» головой подходить к решению возникающих задач.

— не держать эмоции в себе. Можно уединиться и если хочется плакать, плачьте, кричать — кричите, главное дать выход напряжению и негативу.

— обязательно двигаться: пешие прогулки, бег, любой вид спорта и активности, доставляющие удовольствие, повышается уровень дофамина, серотонина, повышает настроение и снижает напряжение.

— нутрицевтическая поддержка – витамины, микро и макроэлементы будут мощной поддержкой для нервной системы и мозга, посоветуйтесь с лечащим врачом, пусть он даст необходимые рекомендации.

— не стоит сидеть на строгих диетах. Мозгу, как никогда необходимо полноценное питание и строительный материал. В стрессовых ситуациях в разы повышается потребность в белках и аминокислотах, жирах и других нутриентах. Пусть питание будет полноценным (цельные белково – жировые продукты + клетчатка). Старайтесь есть меньше обработанных, химических продуктов, трансжиров и чистого сахара – они пагубно влияют на мозг.

— переключайтесь! Важно заниматься той деятельностью, которая увлекает, перетягивает на себя внимание, доставляет удовольствие и наполняет. Именно поэтому, многие предпочитают полностью погрузиться в работу или хобби, чтобы меньше думать о негативе!

В завершении хочется сказать важные слова: из любой ситуации есть выход! Самое главное, не терять надежду и если становится невыносимо плохо, обращайтесь за помощью к специалистам, родным и близким, ведь намного легче решить вопросы, когда есть рядом тот, кто готов помочь и поддержать!

Камелева Светлана Анатольевна Руководитель департамента психологической поддержки Страхового Дома ВСК.

Добавить комментарий

    
Яндекс.Метрика