Россия, Ислам, Саентология и толерантность

26-27 июня 2010 Москва. На международной конференции «Россия и исламский мир», присутствовал приглашенный представитель Церкви Саентологии Москвы. В рамках конференции были найдены точки взаимодействия и достигнута договоренность о взаимодействии в рамках межрелигиозного диалога.

Сегодняшняя пресса завалена сообщениями о человеческих жертвах связанных с межрелигиозными конфликтами, о «борьбе с экстремизмом» под прикрытием которого попирается право человека на свободу вероисповедания. Глядя на то, как великие религии мира используются в корыстных целях отдельными людьми, разжигающими конфликты различного рода и масштаба, человек может глубоко разочароваться в них как в явлении.

Но, есть люди, которые знают, что истинной целью религии на протяжении тысячелетий было сделать человека лучше. Большинство из религий, существующих в наши дни, проповедуют любовь к ближнему, и заботу о своем окружении. Чтобы напомнить об этом и о том, что человеку, занимающемуся именно религиозной деятельностью, чужда даже мысль о подавлении человека другого вероисповедания, была организована международной конференции «Россия и исламский мир».

В числе приглашенных на конференцию были:
представитель Московской Патриархии, заместитель руководителя Отдела Внешних Церковных связей, игумен Филипп;
представители Духовных Управлений мусульман Нижегородской области, Уфы,Респубики Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан;
Представитель Администрации Президента РФ — Гришин Алексей, главный координатор Исламских проектов в Российской Федерации;
Представитель Министерства по делам территориальных образований, отдел по взаимодействию с религиозными организациями;
Представители науки из Института Востоковедения РАН;
представитель Церкви Саентологии Москвы – Елена Шклярова.

В рамках конференции г-жа Шклярова передала участникам различные информационные букеты. В их числе буклет «Как разрешать конфликты» основанный на работах основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, и текст исследовательской работы «Саентология и ислам» (15 копий), написанную Хаджи Мухаммедом ал-Кааим Сафа Савада Президентом Центра Алул-Байт в Японии в заключение этой работы он пишет: «Ислам и Саентология имеют некоторые сходства. Стремление к знанию и мудрость – наиглавнейшие из них. Обе они хотят улучшить и освободить человека. Обе они несправедливо подвергались гонениям в обстановке, когда о них распространялась заведомо лживая информация. Вопреки этому, обе процветают. Тем не менее, именно вера в то, что человеку можно помочь, привело автора к изучению обеих философий, и автор верит, что они многое могут предложить не только человечеству, но так же и друг другу».

Участники конференции отметили, что деятельность Церкви Саентологии в области просвещения и защиты прав человека очень важна и выразили готовность поддерживать эту деятельность. По итогам конференции Представитель Церкви Саентологии Москвы договорилась продолжить диалог с представителями исламской культуры, учеными исследующими ислам.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Артём Кузнецов
[email protected]

Добавить комментарий

    
Яндекс.Метрика