Есть ли у нашей страны будущее?

Эпидемия наркомании забирает все больше и больше жизней молодых людей на Украине. Есть мнения, что с этой проблемой ничего нельзя сделать – нужно сидеть и ждать, когда кривая смертности от наркотиков достигнет своего пика, и наркомания сама по себе начнет снижаться. Многие спрашивают: что будет завтра? А завтра будет результат того, что мы сделали сегодня.

Эффективным решением этой проблемы является лекия «Правда о наркотиках», которую проводят сотрудники центров «Нарконон» в 30 странах мира более 25 лет. Социологические исследования в разных странах показали, что профилактика «Нарконона» наиболее результативная, но впервые в истории видеолекция дойдет до каждой школы в отдельно взятой стране.
Лекция «Правда о наркотиках» была разработана 25 лет назад в Америке лектором «Нарконон — Бостон» Бобби Виггинзом. Бобби, знавший проблему наркомании на личном опыте, хотел составить текст так, чтобы любому подростку или студенту была дана исчерпывающая информация о наркотиках, которая действительно побудила бы молодежь не начинать принимать наркотики. Для создания основы текста, было опрошено более 20 000 детей и студентов. Одним из вопросов, который им задавали, был такой: «Что вы ХОТИТЕ узнать о наркотиках?». Ответы на все вопросы школьников и студентов были найдены в некоторых работах американского философа-гуманиста Рона Хаббарда, и в книге Джона Даффа «Вся правда о наркотиках». Взяв за основу принципы общения с аудиторией описанные Роном Хаббардом, применяя которые можно действительно доносить свои идеи до любой публики, и данные из книги Джона Даффа о том что же представляет из себя наркотик на самом деле, Бобби разработал профилактическую лекцию. Эта лекция оказалась невероятно успешной, и он разработал курс обучения лекторов «Нарконона», чтобы распространить свой опыт как можно шире.

«Сегодняшние дети – это завтрашняя цивилизация. Дать жить ребенку в сегодняшнем мире равнозначно тому, что Вы бросите его в клетку с тигром. Дети не способны контролировать окружающую среду, для этого им не хватает реальных возможностей. Им нужна любовь и помощь, чтобы выжить.” — Л. Рон Хаббард.

Одним из первых лекторов, обученных по этой программе в СНГ, была Грибанова Марина, харьковский учитель биологии и школьный психолог. Она начала свою деятельность по программе «Нарконон» в Украине в 1997 году.
Ею был разработан проект «Будущее детей Украины, свободное от наркотиков». Первая часть проекта была самая длинная. В течение 8 лет Марина проводила антинаркотические профилактические лекции «Правда о наркотиках» для школ города Харькова. За это время ею было проведено около 3000 лекций для 175 школ города Харькова (это 90% школ города). В 50% школ, лекции прослушали дети 2х поколений, а в 30% школ – дети 3х поколений. В каждой школе лекции проводились для всех детей с 6 по 11 класс. За 12 лет лекциями было охвачено 170 000 школьников и студентов Украины, а также Казахстана и России.
Вот как отзывается о ее работе известный харьковский нарколог Игорь Линский, заведующий отделом профилактики и лечения наркоманий Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины: «Лекция Марины Грибановой несет в себе мощный эмоциональный заряд, который необходим в общении с молодежной аудиторией. Многие наглядные примеры касаются самых актуальных для молодежи тем: «восприятие меня окружающими», «успех в жизни», «успех у лиц противоположного пола»… Через всю лекцию красной нитью проходит мысль о том, что человек, который употребляет наркотики, сам отдал руль управления своей судьбой в чужие руки, он несамостоятелен, зависим, ненадежен в дружбе и несостоятелен в любви. Грибанова М. В. провела большое число профилактических лекций в учебных заведениях Харьковщины, и именно в этой области, по данным социологических исследований, наблюдается существенное уменьшение употребления наркотиков в молодежной среде. Более того, Харьковская область имеет один из самых низких показателей заболеваемости и распространения наркотоксикоманий среди других регионов страны. Считаю, этому существенно поспособствовала просветительская антинаркотическая деятельность Грибановой».

Да, несомненно, Марина Грибанова охватила большое количество детей, рассказав им правду о наркотиках, и она является одних из лучших антинаркотических лекторов в международном масштабе. Но насколько много может сделать один человек, если у него цель помочь всем детям Украины? И как достичь этой цели не в течение десятилетий, а в самые короткие сроки? Об этом мы расскажем в следующем выпуске.

Добавить комментарий

    
Яндекс.Метрика