DailyMoscow: Исследование: молодые семьи в России стали главной финансовой жертвой пандемии

Двум третям молодых российских семей в пандемию коронавируса хватало денег только на еду и одежду. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на опросных данных Росстата.

64% респондентов — супруги от 18 до 25 лет заявили, что их доходы не позволяют покупать другие товары, помимо еды и одежды. В аналогичный период прошлого года доля таких семей была на треть меньше — 49,7%. По словам экспертов, это значит, что еще год назад данная категория граждан была «более благополучной», в сравнении с неполными или многодетными семьями, а также пенсионерами. 

НОВОСТИ

Счетная палата заявила о росте бедности в России и медленном восстановлении экономики

С апреля по июнь, говорится в исследовании, доля российских семей, чьи доходы позволяют покупать только еду и одежду в среднем увеличилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Сами домохозяйства заявили, что уже не могут покупать мебель и бытовую технику. Помимо этого, второй наименее финансово благополучной группой стали неработающие пенсионеры. 62,4% из них заявили, что так же не могли себе позволить купить что-либо помимо одежды и еды.

Больше всего таких семей проживает в 46 российских регионах: Республике Алтай — 75,9%, Курганской области — 73,7%, Астраханской области — 73%, Ульяновской области — 72,5%, А также Псковской и Орловской областях — 71,3% и 70,4% соответственно. Более 60% таких семей в Тверской области, Адыгее и в Марий Эл. Минимальный показатель зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе — 19,3%.

НОВОСТИ

Россияне назвали рост цен и безработицу самыми острыми проблемами в стране

Лучше, по подсчетам аналитиков, стали жить семьи с детьми, в частности, многодетные. Доля тех, кто заявлял о наличии трудностей с покупкой товаров длительного пользования сократилась.

По мнению экспертов, это связано с государственной антикризисной поддержкой, которая была сосредоточена на семьях, в которых есть дети. 

Помимо этого, выяснили эксперты, пятой части семей в 20 российских регионах денег хватает только на еду, трудности вызывает покупка одежды и оплата услуг ЖКХ. Наиболее тяжело приходится жителям Брянской области — 33%, Забайкальского края — 32,2%, Саратовской области — 31,3%.

НОВОСТИ

Исследование: почти 80% россиян считают несправедливым единый НДФЛ для богатых и бедных

Не опускается ниже 20% этот показатель также в Томской, Пензенской и Новосибирской областях, Республике Тыва, Башкортостане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Что это значит

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, наиболее пострадавшими в первую волну пандемии оказались молодые семьи из-за того, что среди молодежи высока доля работников сферы услуг, которая так же оказалась наиболее пострадавшей из-за ограничений.

НОВОСТИ

Исследование: 60% россиян считают, что экономический кризис еще впереди

Кроме того, молодые супруги, не имеющие детей, не получали помощи от государства. Эксперт также отмечает, что под сокращение штата, чаще всего попадают молодые специалисты, которые к тому же редко имеют накопления на черный день.

Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились

Елена Трубникова

президент FinExpertiza

По словам Елены Трубниковой, такое усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых социальных и экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

    
Яндекс.Метрика