Видеонаблюдение для пыли.

По следам террористов.

На 1 апреля у нас традиционно была запланирована смешная статья, но после того, что произошло в стране, мы посчитали такую публикацию неуместной. Выдавать серьезный сюжет первого апреля мы тоже не стали, поэтому, возможно, мы немного запоздали с нашими исследованиями. Тем не менее…

Естественно, нашей компанией было сделано все, чтобы по своим связям изучить технические детали видеозаписи, использовавшейся для розыска террористов, совершивших последние теракты в метро. Мы сумели узнать и название фирмы, установившей видеонаблюдение, да и сам тип оборудования.
Все сделано красиво. Именно это слово приходит в голову, когда видишь шикарные мониторы с видеоизображением отличного качества. Еще слово «дорого», когда понимаешь, что видео гонится по оптике в аналоговом виде. И только в самую последнюю очередь «бесполезно», когда смотришь архивы записей. В общем, очередная пыль для демонстрации начальникам. Для записи выбрана снова крутая раскрученная система, в которой до сих пор нет полнокадрового разрешения и покадрового кодека сжатия. Об этом мы уже говорили.
В результате с камер, которые стоят на эскалаторах и смотрят в упор на лица людей, невозможно получить хоть сколько бы узнаваемого изображения, по которому надо производить розыскные мероприятия. Чтобы пятна, получаемые на картинке, привести к человеческому виду, фотографии очистили от цветности. Еще создали 3D-анимацию, как это могло бы быть. До кучи получили деньги за эксклюзивную фотографию, переданную в «Московский комсомолец».

В общем, работа непыльная – пускать пыль в глаза. И прибыльная.
Видимо, наши действия зацепили одного из офицеров ФСБ, который занимался расследованием. Кто-то анонимно прислал нам письмо с вопросом, где его можно опубликовать. Мы посоветовали ему форумы по безопасности и, если сведения подтвердятся, мы также сможем опубликовать его, что и делаем:
«У следствия НЕТ видеозаписи терактов в метро.

Если бы я не носил погоны, то понабивал морды журналистам. А перед этим тем, кто делал всю эту стрехню из видеонаблюдения. Этой фразой пестрят все СМИ:
«Как сообщил «Интерфаксу» хорошо информированный источник в правоохранительных органах, вагоны поезда «Красная стрела», в котором произошел взрыв, были оборудованы постоянным видеонаблюдением. Благодаря этому видеонаблюдению теперь правоохранительные органы располагают точным изображением террористок-смертниц, а, изучив записи с других камер видеонаблюдения, установленных в вестибюлях и переходах станций московского метрополитена, удалось установить, как именно выглядели сообщники террористок-смертниц».


Кого мы обманываем? Никогда нам не победить терроризм, если будем продолжать засовывать деньги в трусы вместо того, чтоб бороться. Политтехнологи, маркеттехнологи и прочие пылепускатели делают все красиво, но бесполезно и вредно. В данном случае при обеспечении безопасности – преступно!


Когда нас завели в центр просмотра камер метрополитена, я подумал: все, сейчас всех найдем. На экранах были четкие лица, особенно там, где эскалатор, и люди стоят друг за другом.

Фактически каждого можно опознать. Ошуменная техника! Везде все просматривается, все отлично видно. Разве что я боялся за места с толпой, там, думаю, четкости не хватит. Но есть эскалатор, мимо не проскочишь. В голове вертится только один вопрос: в этот момент техника работала, запись шла???!!! – Не волнуйтесь, да! И у нас все резервируется.


Все, думаю! Сейчас этим утконосам с бомбами наступит айкьюк. Сразу просчитываю время, сколько уйдет, чтобы выдать фотографии на центральное ТВ, шеф созванивается, готовит посыльных, технику, все, через 10 минут вы будете дрожать под лестницей, в каждом переулке вас будут ждать люди с дубинками. Задерживаем все рейсы из аэропортов, ЖД, посылаем перекрыть дороги. Только бы успеть, пока не ушли. Еще несколько минут, и фотографии будут у всех, все! Занавес накрылся!


Только после 8-го повтора я понял, что мне уже показали запись-то. Вот она, вы уже 8-ой раз ее смотрите! Минут 5 я потерял просто на паузу осмысления сказанного. В записи совсем не то, что видно на экранах. Экраны сиюминутного наблюдения – это одно, это для показа высоким лицам. А записи – это абсолютно другое. Да, все пишется с этих же камер. Даже времечко везде мигает. Цифры отлично видно этого времени. Но больше ничего не видно!


Какое-то смазанное пятно из картины маслом «Приплыли!». С трудом понимаешь, что там вообще эскалатор, а людей видно, лишь когда включаешь воображение. Что с записью не так, спрашиваю? – Все так, сжатие накладывает ухудшение качества. Но оно у нас самое лучшее, лучше не бывает. Так устроена технология и жизнь. ………………………….


Даже не знаю, кого убивать за это. У нас телевизионщики такие тупые? Или просто на записи сэкономили? Чиновники, вы куда смотрите, что за мульки вам подсовывают вместе с дачами и наградами? Вы ж страну нашу продаете терняку поганому!
Кого и как мы будем ловить с такой техникой?»
Судя по тем фотографиям, что мы получили в реальности, сведения крайне близки к действительности. Государство ставит системы видеонаблюдения лишь для пыли. И недешево в Москве продается пыль.

Добавить комментарий

    
Яндекс.Метрика