Как бороться с неликвидными площадями в бизнес-центрах

Рубрика: Пресс релизы   |   Опубликовал fokinpr Окт 1, 2018   | 

63% всех офисных площадей в Москве сдается в течение полугода, 80% сдается в течение года.
Вероятность сдачи в аренду офисного блока снижается втрое в каждые последующие 6 месяцев.

Доля вакантных площадей на рынке офисной недвижимости Москвы достигла рекордно низких с 2008 года показателей – 12%. Однако объем неликвидных площадей остался в целом по рынку неизменным – он составляет около 20-25% от емкости рынка. Но неликвид –  не приговор. Управляющая компания City&Malls PFM рассказывает, как можно монетизировать невостребованные площади бизнес-центров.

Неликвидным считаются помещения, экспозиция которых превышает 12 и более месяцев. По статистике, более 60% офисных площадей сдаются в течение полугода, 80% — в течение года. Вне зависимости от влияния макроэкономических факторов неизменно работает рыночный закон: вероятность сдать офис в аренду каждые полгода снижается втрое.
Неликвидными могут быть как полностью бизнес-центры, так и отдельные квадратные метры в действующих объектах. Неликвидным бизнес-центр делает депрессивный район, в котором находится объект и плохая транспортная доступность, изношенность инженерных систем, устаревшие коридорные планировки, неграмотный маркетинг, непрозрачная система собственников, отсутствие юридической чистоты объекта, например, свидетельства о собственности, вводе в эксплуатацию и т.д. Неликвидным может стать даже качественный объект, если на рынке происходят резкие колебания спроса. К примеру, с приходом кризиса 2014-2016 годов резко снизился интерес к новым качественным бизнес-паркам за МКАД.

По данным наблюдений за рынком, быстрее всего офисы в Москве сдавались на интенсивно растущем рынке в 2005-2007 годы, тогда до 80% площадей бизнес-центров находили своих арендаторов в течение первого полугода со дня экспонирования. В 2009 году этот показатель снизился уже до 50%. В кризисном 2015 году, как и в 2009-м, в первые шесть месяцев также сдавалось 50% площадей. В 2018 году мы наблюдаем снижение вакантных площадей, что может говорить о постепенной смене нисходящего тренда на восходящий. Это значит, что при неизменных макроэкономических факторах офисный рынок Москвы скоро станет растущим и спрос может начать превалировать над предложением. Однако собственников и управляющие компании это не должно успокаивать, так как неликвидные площади и на растущем рынке сдать непросто и удается это сделать только с существенным дисконтом.

При неликвидности всего проекта управляющей компании совместно с собственником сначала необходимо устранить возможные недостатки объекта  – реконструировать здание, привести документацию в порядок, а затем привлечь якорного арендатора – крупную компанию с несколькими тысячами сотрудников, которая точно также, как «якоря» в торговых центрах, станет магнитом для «рыбешки» поменьше – своих контрагентов, подрядчиков и субподрядчиков, независимых инфраструктурных арендаторов. Для них появляются клиенты в бизнес-центре – сотрудники якорного арендатора и прочие офисные служащие.

В любом даже самом ликвидном офисном центре есть помещения, которые уступают по своим характеристикам другим помещениям в этом же здании. К таким помещениям относятся подвальные и чердачные этажи, угловые помещения, помещения без окон, расположенные не на первой линии. Такие «квадратные метры» можно сдавать с дисконтом инфраструктурным арендаторам – магазинам, парикмахерским, даже фитнес-центрам, если это позволяют площади помещения. На неиспользуемых площадях можно открывать частные детские сады, что удобно сотрудникам организаций, арендующим офисы в БЦ.

Неликвидные площади можно также использовать под лектории, выставочные залы, мастер-классы, сдавать помещения для организации презентаций, квестов, для телесъемок. В этом случае помещения сдаются на короткий срок от нескольких часов до нескольких суток, что с одной стороны удорожает администрирование процесса сдачи в аренду, но с другой стороны повышает ставки. В результате по итогам месяца помещение может принести даже более высокую прибыль, чем ликвидный офис, сданный на длительный срок.

Еще один способ монетизировать неликвидный объект – сделать мелкую нарезку площадей и продать его по частям разным собственникам. К этому способу монетизации прибегли в кризис 2014-2016 годов некоторые собственники бизнес-центров классов В и С. Более сложный путь повысить ликвидность бизнес-центра – перевод недвижимого актива в ценные бумаги. В этом случае недвижимость оформляется на юридическое лицо, и потенциальные инвесторы покупают доли объекта в виде паев или акций. Такая схема несколько лет реализуется на российском рынке рядом компаний.

«В условиях снижения доли пустующих площадей и низким вводом новых офисов – около 40 тыс. кв. метров в 2018 году, – ранее невостребованные объекты получают шанс найти своего арендатора, – говорит генеральный директор УК City&Malls PFM Алексей Емельянов. – Однако если не проводить реконцепцию, не модернизировать объект, не предпринимать комплекс мер, то даже на рынке арендодателя, к чему офисный рынок Москвы постепенно возвращается, объем неликвидных площадей уменьшаться не будет. А собственники продолжат нести убытки, которых при грамотном управлении можно было избежать».

https://www.cmpfm.ru


 
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (не было голосов)
Загрузка...

 

Другие предложения:

Обратите внимание

Lowry John - Company Law, 2006 год
store.cross-roads.ru
Inquiry Professional Edition
soft.masterit.ru
Flash and Media Capture
soft.masterit.ru

Смотрите так же:

    Leave a Reply

    You must be logged in to post a comment.


     
     
     

     
     

     
    AXA DeSheli Osell Дорога к Счастью Екатеринбург КАСКО Китайская платформа Л. Рон Хаббард Л.Рон Хаббард Москва Рон Хаббард Россия Саентология Хаббард акция бизнес всеобщая декларация прав человека гостиница дети доставка товаров из Китая изготовление израильской косметики интернет интернет-магазин китайский интернет-магазин конкурс косметика DeSheli маркетинг молодежь недвижимость общество онлайн отдых отели отель подарочные наборы для женщин помощь права человека прикладное образование прямые поставки религия технология изготовления косметики технология обучения. технология производства косметики товары товары из Китая